Характеристика:
- Экранирование объектов по захоронению отходов (строительство новых объектов и рекультивация действующих).
- Экранирование противопаводковых валов.
- Гидроизоляция водохранилищ и земляных валов.
- Гидроизоляция каналов.
- Экранирование автомагистралей и железного полотна на территориях, находящихся под охраной (заповедных зонах).
- Экранирование складских объектов нефтепродуктов и т.п.
- Самоизолирующие свойства.
- Вероятность допущения ошибок при выполнении сведена к минимуму.
- Материал с течением времени не теряет своей эффективности.
- Укладку можно производить практически в любых погодных условиях, за исключением проливных дождей и очень сильного ветра.
- Укладка быстрая и простая. Не требует специализированного оборудования.
- В связи со значительным весом мата, во время разгрузки следует использовать оборудование, позволяющее свободно подвесить и размотать рулон, с использованием балочного стропа и жесткого стержня, задвигаемого в рулон.
- В случае использования материала, покрывающего бентонитовый мат, не допускается применение материала с высоким содержанием извести. Это относится также и к основанию мата.
Этот изоляционный материал изготавливается из композита трех компонентов: слоя бентонитового гранулята, находящегося между тканью и полипропиленовым нетканым материалом. Сочетание изоляционных материалов в однородном изделии обеспечивает запатентованный процесс игольного валяния, состоящий в зацеплении специальными иглами волокон нижнего полотна, и протягивании их через слой бентонита за ткань, благодаря чему достигается взаимосвязывание геотекстильного материала, а также закрытие и сжатие бентонита. Производится нескольких видов, он может включать дополнительную ламинацию полимерной мебмраной со стороны геополотна. Виды: от 4000 до 5600 г/м². Бентонитовый мат находит применение в основном в наземном строительстве и в области защиты окружающей среды, в качестве гидроизолирующего барьера для защиты почвы и грунтовых вод.
Применение:
Преимущества:
Вспомогательные и дополнительные материалы:
-
Бентонитовый гранулят – гранулированный бентонит в чистом виде, применяемый в тех местах изолируемой поверхности, которые требуют большего количества бентонита или для подготовки бентонитового шпаклевочного состава (нахлесты, монтажные соединения).
Укладка:
-
Укладка бентонитового мата простая и быстрая. Основание, на котором будет укладываться мат, должно быть достаточно плотным, ровным, очищенным от мусора, корней, острых камней, льда и стоячей воды. Мат укладывается с нахлестом шириной от 15 до 23 см. В зоне нахлеста следует нанести сплошной слой бентонитового гранулята в количестве 0,4 кг/пм (предварительно следует удалить все загрязнения и рыхлую почву). Края укладываемого мата должны быть выпрямленными, без складок и загибов. Бентонитовый мат следует укладывать волокном (белой стороной) к основанию, начиная от откосов. Рулоны следует разматывать от самого высокого до самого низкого пункта и при этом следить, чтобы они не были натянуты, удаляя все складки, загибы и неровности по краям. Верхний край рулона должен быть закреплен. В случае соединения рулонов мата на откосах, нахлесты необходимо выполнять чешуйчатым способом. Это предотвратит загрязнение их во время обсыпания. В случае горизонтального монтажа рулоны могут укладываться в любом направлении. После укладки мат следует прикрыть грунтом или крошкой толщиной слоя не менее 30 см. Покрывающий материал должен быть очищен от острых камней размером более 5 см.
Примечания:
Торговая форма:
-
Бентонитовые маты поставляются в рулонах размером: от 4 до 5м x 40 п.м. Ленты мата намотаны на гильзы диаметром 10 см. Существует возможность изготовления рулонов с различным метражом.
Складирование:
-
Рулоны следует укладывать на сухую и по мере возможности ровную поверхность. Рулоны укладываются слоями, обычно не более чем 5 слоев (высота уложенных рулонов не может превышать высоты безопасной работы разгрузочного оборудования). Рулоны следует защитить от дождя полиэтиленовым покрытием или водоотталкивающим брезентом.